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介護と医療の食フェア

「食」の情報が一堂に!

介護食品市場は、2021年には約1,500億円になると予測され、介護・福祉・医療の専門職はもちろん、一般からも熱い視線が注がれており、さらなる需要拡大が見込まれています。
本フェアでは、「介護食」「療養食」「口腔ケア」「配食サービス」など“食”に関する情報を一堂に集め、病院・施設関係者、栄養士、ケアマネジャー、言語聴覚士へ提案を行います。

エントリー(50音順)

  • 株式会社ウエルハーモニー
  • 三和紙工株式会社
  • 株式会社シニアライフクリエイト
  • 大仙産業株式会社
  • タイヘイ株式会社
  • 玉川衛材株式会社
  • 日本ケアミール株式会社
  • 株式会社日本トリム
  • 株式会社ビーエムエス
  • 株式会社ヘルシーネットワーク
  • マルハニチロ株式会社
  • 名阪食品株式会社
  • 株式会社龍角散

セミナー

4月21日(木)

「おいしい!かんたん!食べやすい!ユニバーサルデザインフードについて」

日本介護食品協議会 事務局長 藤崎 享氏

4月22日(金)

「脳卒中後のえん下障害と栄養補給」 事前登録

コーディネーター:橋本 康子氏(慢性期リハビリテーション協会 副会長)
座長:熊倉 勇美氏(千里リハビリテーション病院 顧問)

講演1「脳卒中後のえん下障害とアプローチ」
名古 将太郎氏(千里リハビリテーション病院 言語聴覚士)
講演2「えん下障害を伴う脳卒中患者の栄養補給」
合田 文則氏(千里リハビリテーション病院 医師)

「スマイルケア食の取組について」

農林水産省 食料産業局 食品製造課 課長補佐 桃野 慶二氏

マルハニチロ(株)

「地域包括ケアシステムにおける在宅での食支援」

福岡クリニック 在宅部栄養課 課長
日本在宅栄養管理学会 副理事長 中村 育子氏

4月23日(土)

(一社)大阪府言語聴覚士会

「地域包括ケアシステムと嚥下障害」

副会長 仲原 元清氏

「何をどのように食べる?認知症・嚥下・がん予防まで」

金谷栄養研究所所長、聖隷クリストファー大学非常勤講師 金谷 節子氏

※各セミナーの詳細は、「講演・セミナー」ページをご確認ください。

バリアフリーワークショップ

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